Положение об организации питания воспитанников

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального автономного
дошкольного учреждения «Детский сад-центр развития ребенка № 32» (далее по
тексту МАДОУ ЦРР №32), в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом
от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32, СанПиН
2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28 ,

Уставом Учреждения.
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания детей в МАДОУ ЦРР
№32, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и
хранения продуктов.
1.3. Основными задачами организации питания детей в МАДОУ ЦРР №32
являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников
рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и
безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд,
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Организация питания в МАДОУ ЦРР №32 осуществляется как за счет средств
бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
1.5. Положение устанавливает порядок организации питания детей от 2 до 7 лет,
требования к качественному и количественному составу рациона детского питания
в МАДОУ ЦРР №32, реализуя основную общеобразовательную программу
дошкольного образования.
1.6. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема
пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники МАДОУ ЦРР №32в
соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями
(заведующий хозяйством, калькулятор, кладовщик, повара, кухонный работник,
воспитатели, младшие воспитатели).
1.7. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и
правил при организации детского питания возлагается на ЗаведующегоМАДОУ ЦРР
№32.
2. Организация питания детей на пищеблоке
2.1.Воспитанники МАДОУ ЦРР №32 получают четырёхразовое питание,
обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми
веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические
нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
2.2.Питание в МАДОУ ЦРР №32, осуществляется в соответствии с примерным
цикличным десятидневнымменю, разработанным на основе физиологических
потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания для детей с 2 до 7 лет, утвержденным Заведующим МАДОУ ЦРР №32.
2.3. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных
пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в
целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и
кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны

соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках
рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
2.4. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и
другие) – 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих рекомендации по
специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для
диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию
имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о
количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку
вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
2.5. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного
сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные
по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по
белкам и углеводам.
2.6. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд, которое
утверждается Заведующим МАДОУ ЦРР №32. На каждое блюдо должна быть
заведена технологическая карта установленного образца.
2.7. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) калькулятором составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего. Исправления в меню – требование не
допускаются.
2.8. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд,
таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку
блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке
пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарноэпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления
блюд.
2.9. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику
только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Результаты контроля регистрируются в Журнал бракеража готовой продукции.
2.10. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых
неинфекционных
заболеваний
(отравлений)
не
допускается
использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; использование остатков
пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых
продуктов
с
истекшими
сроками
годности
и
явными
признаками
недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и
признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных,
рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.
2.11. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия,
обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом
санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
2.12. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в МАДОУ ЦРР №32
осуществляется
при
наличии
товаросопроводительных
документов,
подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная,
счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное
свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация,
удостоверяющая
качество
и
безопасность
продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации
продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых
продуктов)
осуществляет
ответственное
лицо.
Результаты
контроля
регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые
продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
2.13. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и
сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения
продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное
оборудование – контрольными термометрами.
2.14. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МАДОУ ЦРР №32
должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного
питания.
2.15. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем
состоянии.
2.16. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых
и готовых пищевых продуктов.
2.17.
Для
приготовления
пищи
используется
электрооборудование,
электрическая плита.
2.18.В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку,
генеральную уборку по утвержденному графику.
2.19. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую
книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных
исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях,
сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
2.20. Ежедневно перед началом работы ответственный проводится осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин,
катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в
«Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы
больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не
допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на
руках нагноения, порезы, ожоги.
2.21. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги,
закалывать спецодежду булавками, принимать пищу на рабочем месте.
2.22. В МАДОУ ЦРР №32 должен быть организован питьевой режим. Допускается
использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х
часов.
2.23. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех
возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
3. Порядок учета питания, поступленияи контроля денежных средств на
продукты питания

Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя МАДОУ
ЦРР №32.
3.1. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату
родителям, размер которой устанавливается на основании приказа начальника УО
АГО.
3.2. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников льготной
категории обеспечивается бюджетом АГО.
3.3. Начисление оплаты за питание производится бухгалтером МАДОУ ЦРР № 32
на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число детодней
по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании.
3.4. Расчёт финансирования расходов на питание детей в МАДОУ ЦРР
№32осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических
потребностей детей.
3.5. Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных
средств и внебюджетных средств.
3.6. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей,
подлежащих льготе.
3.7. Ежегодно (в начале учебного года) заведующим МАДОУ ЦРР №32 издается
приказ о назначении ответственного за организацию питания, определяются его
функциональные обязанности.
3.8. Ежедневно калькулятором ведётся учёт питающихся детей с занесением
данных в Журнал учета посещаемости.
3.9. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по акту.
Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/,
сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло
растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для
приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с
технологией приготовления детского питания дефростированные мясо, птица,
печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку,
продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
3.10. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их
поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в
количественном
выражении,
отражается
в
накопительной
ведомости,
предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца.
3.11. Начисление платы за питание производится на основании табелей учета
посещаемости детей.
3.12. Число детоднейпо табелям посещаемости должно строго соответствовать
числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
4. Организация питания детей в группах
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.

4.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику,
утвержденному заведующим.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности
во время дежурства по столовому воспитателю необходимо сочетать работу
дежурных и каждого ребенка (например, салфетницы собирают дежурные, а тарелки
за собой убирают дети).
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
4.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных
овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов
салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.8.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
5. Взаимодействие со снабжающей организацией
по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов
5.1. Поставки продуктов в МАДОУ ЦРР №32 осуществляют снабжающие
организации,
получившие
право
на
выполнение
соответствующего
государственного
(муниципального)
заказа
в
порядке,
установленном
законодательством Российской Федерации
5.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению МАДОУ ЦРР №32
всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона
питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к
качеству продуктов определяются конкурной документацией и государственным
контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между
МАДОУ ЦРР №32 и снабжающей организацией.
5.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в
поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему
усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме.
5.4. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества,
который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у
экспедитора.

5.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть
обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей
организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой
продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно
исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме.
Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных
изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
5.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в
соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы МАДОУ
ЦРР №32. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение
установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого
хранения в МАДОУ ЦРР №32. Исходя из этого, график завоза продуктов в МАДОУ ЦРР
№32 подлежит согласованию с его руководителем. При несоблюдении этих условий,
так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их
использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд,
МАДОУ ЦРР №32 имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и
направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день
организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных
из резервного запаса продуктов.
6. Производственный контроль за организацией питания детей
6.1. При организации питания в МАДОУ ЦРР №32 наибольшее значение имеет
производственный контроль за формированием рациона и организацией питания
детей.
6.2. Система производственного контроля за формированием рациона питания
детей включает вопросы контроля за:
- обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента
продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов,
соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей
и фруктов – в соответствии с четырехнедельным цикличным меню и ежедневным
меню-требованием;
- правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по менютребованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими
картами;
- качеством приготовления пищи и соблюдением объема выхода готовой
продукции;
- соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;
- качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков
реализации и другие.
6.4. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по
сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к
перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания
проводится ежедневный и ретроспективный анализ рациона питания. Для анализа
используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в
ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании
журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной
ведомости. Необходимые расчеты и анализ перечисленных документов, в этом
случае допускается проводить только по тем группам продуктов, количества
которых изменились в связи с заменами (по сравнению с типовым рационом
питания). По продуктам, количества которых вследствие замен не изменились,

соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов
оставляют незаполненными.
6.5. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от
утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический
ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по
всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты
которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а
также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников
химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.
6.6. ЗаведующимМАДОУ ЦРР №32 совместно с заведующим хозяйством,
калькулятором и поваром разрабатывается план контроля за организацией питания
в МАДОУ ЦРР №32 на год, который утверждается приказом заведующего.
6.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в
МАДОУ ЦРР №32 осуществляется общественный контроль, к участию в котором
привлекаются члены родительского комитета МАДОУ ЦРР №32.
Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, в целях осуществления контроля организации
питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарногигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в МАДОУ ЦРР №32
могут создаваться и действовать следующие комиссии:
Комиссия общественного контроля организации питания.
Комиссия состоит из не менее 5 членов. В её состав входят:
- заведующий МАДОУ ЦРР №32;
- заведующий хозяйством;
- старший воспитатель;
- представители родительской общественности.
В необходимых условиях в состав общественной Комиссии могут быть
включены другие работники Учреждения, приглашенные специалисты, эксперты, а
также специалисты управления образования.
Полномочия комиссии:
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов
государственной
политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных
нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в
Учреждении, принятие мер по их пресечению;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их
предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации
питания;
- изучение результатов профессиональной деятельности, выявление
положительных
и отрицательных тенденций в организации питания в Учреждении и разработка на
этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и
устранению негативных тенденций;
- совершенствование качества организации питания в детском саду с
одновременным
повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.
Бракеражная комиссия.
Комиссия состоит из 3 - 5 членов. В состав комиссии входят:

-заведующий хозяйством ;
-калькулятор
- кладовщик
- повара
Полномочия комиссии:
-осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные
для хранения продуктов питания, соблюдение правил и условий их хранения;
- ежедневно следит за правильностью составления меню;
- контролирует организацию работы на пищеблоке;
- осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в
основных пищевых веществах;
- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет её цвет,
запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых
порций и количеству детей в МАДОУ ЦРР №32.
6.8. Ответственность за организацию питания возлагается на работников МАДОУ
ЦРР №32 в соответствии с функциональными обязанностями.
6.8.1. Калькулятор:
 составление ежедневного меню на основе 20-ти дневного;
 качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим
потребностям детей в основных пищевых качествах согласно 20-ти
дневного меню;
 ведение Журнала бракеража готовой продукции;
 санитарное состояние пищеблока;
 соблюдение правил личной гигиены работников;
 закладка продуктов на кухне с отметкой в журнале;
 организация питания в группах.
6.8.2.Кладовщик :
 качество доставляемых в МАДОУ ЦРР №32 продуктов с отметкой в
Журнале бракеража сырых продуктов;
 организация их правильного хранения;
 соблюдение сроков реализации;
 составление заявок на продукты питания.
6.8.3. Повара:
 качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления
блюд;
 отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма пищи.
6.8.4. Воспитатели групп:
 формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме
пищи;
 формирование представлений о правильном питании.
6.8.5. Помощники воспитателя:
 соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в
соответствии с требованием СанПиН.
6.8.6. Заведующий хозяйством:

 хозяйственное обслуживание, пополнение и своевременный ремонт
технологического и холодильного оборудования, санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока.
6.9. К контролю за организацией питания привлекаются представители органов
самоуправления МАДОУ ЦРР №32 (члены родительского комитета, представители
профсоюзного комитета, попечительского совета).
7. Отчетность и делопроизводство
7.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности МАДОУ ЦРР
№32 по организации питания детей.
7.2. Отчеты об организации питания в МАДОУ ЦРР №32 доводятся до всех
участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива,
заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем (или
групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного
раза в год.
7.3. При организации питания оформляется необходимая документация по
поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с
требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».